Hoy más que nunca el mundo laboral está en
manos de los emprendedores. No en vano,
las distintas administraciones autonómicas han aprobado decretos de medidas
urgentes de apoyo a la iniciativa empresarial, microempresas y pequeñas y
medianas empresas (PYMES).
Entre estas medidas se encuentran las
llamadas “licencias express”, cuyos requisitos varían, una vez más, de una
comunidad autónoma a otra, pero básicamente podemos decir que, para negocios
sin riesgos, es suficiente con:
-
Una declaración del titular (comprometiéndose
a cumplir la normativa).
-
Un informe de un técnico (asegurando que se
cumplen las condiciones normativas exigidas para esa actividad).
-
El pago de unas tasas.
-
Estoy convencido: he decidido hacerme autónomo y montar un
pequeño negocio. ¿Por dónde empiezo?
1. Lo que
más fácil resulta es iniciar una búsqueda de información en internet:
2. En
segundo lugar la recomendación pasa por acudir a distintos profesionales:
ü Para
acertar con la implantación de la idea que se está concibiendo, lo ideal
es dejarse asesorar por una consultora
de PYMES, que ayude a definir una estrategia empresarial; a establecer un
posicionamiento en redes sociales y a desarrollar una política de recursos
humanos.
ü En
cuanto a la gestión y tramitación de las obligaciones fiscales os convendrá
acudir a una asesoría laboral,
a no ser que ya contéis con ayuda para ello.
ü Finalmente,
para la obtención de la licencia de actividad para el establecimiento comercial
elegido, inevitablemente, necesitaréis acudir a un profesional técnico (ingeniero, ingeniero técnico,
arquitecto o arquitecto técnico), que será quien redacte la documentación
técnica exigida.
-
¿Y quien me ayuda a elegir el local más adecuado?
En la mayoría de los casos, acertar con el
local (tanto con su ubicación, como con el espacio idóneo para el desarrollo de
tu negocio) es la clave para llegar a vuestro público. Las franquicias, por ejemplo, lo saben muy
bien y éstos son dos de los factores que analizan muy bien antes de ceder su
marca a un emprendedor.
Hoy vamos a estudiar la idoneidad de un local desde el punto de
vista de la ingeniería.
Lo
que pretendo son tres cosas:
1) Recordaros
que las facilidades para la concesión de licencias, que dan las Administraciones,
no eximen del cumplimiento de la normativa de aplicación.
2) Informaros
de que esta normativa es muy extensa y además puede variar entre comunidades autónomas
y municipios; y por tanto, aconsejaros
que acudáis a un técnico antes de instalaros en un bajo comercial, o un piso. (Incluso también si no vais a hacer obra en
él, para evitar que por alguna exigencia técnica vuestra inversión termine
quedando desaprovechada. Por ejemplo, puede
ser que, o bien el lugar acabe necesitando modificaciones, o que no sea apto
para la actividad que estáis pensando).
3) Por
último, insistiros en la idea de que la licencia de actividad es válida para
una actividad determinada en un local determinado; con las condiciones
descritas en el informe o proyecto por el cual se otorgó la misma.
Si
se dejan de cumplir estas condiciones, lo peor que puede pasar no es sólo que
expedienten al titular hasta que realice las modificaciones, sino que llegue a
suceder un incendio o se causen daños personales.
Hablemos
de ingeniería optimista para orientar a los emprendedores en la elección de su
local comercial.
-
¿QUÉ SUPERFICIE
NECESITARÉ?
1. Para
un primer tanteo, antes de alquilar o comprar un bajo o piso
comercial, es suficiente con buscar una superficie similar a la de otros
negocios en funcionamiento que se parezcan al que se pretende instalar.
2. Otra
recomendación sería que, además, hicieseis un pequeño estudio o previsión
con las necesidades físicas que va a demandar vuestra actividad.
o
Por ejemplo, si es un bar, cuántas mesas se necesita
ocupar para que la inversión resulte rentable.
o
Si es una zapatería, cuántos metros lineales
de estantería se necesitarían para exponer el producto.
o
¿Habrá que contar con un almacén?
·
Os cuento: Los técnicos adaptamos la aplicación de las
normativas a la información que nos aporta el cliente sobre las necesidades de
su negocio, pero las condiciones técnicas son tantas y tan variadas que el
resultado casi nunca es el que el que el éste esperaba, sobre todo cuando las
dimensiones del local son ajustadas.
Ejemplos reales:
− “No sabía que debía dejar
un almacén para parte de la producción de pan ¡si voy cociendo conforme voy
vendiendo!”
·
(Caso frecuente en pequeñas tiendas 24 h que elaboran
y venden pan caliente).
− “No contaba con dejar un
pasillo de acceso a los aseos”
·
(Caso frecuente en pequeños bares).
− “Sólo has dibujado 2
pasillos entre estanterías ¡pero si caben 3!”
·
(Sí, pero debemos cumplir la normativa que
garantiza la accesibilidad a cualquier persona: minusválido o persona con
carrito de bebé o de la compra).
− “¿Cómo pones un vestuario
con ducha en mi boutique?”
·
(Si les vas a exigir a los empleados que
vistan de uniforme, estás obligado a ello).
·
Ojo, no porque hayamos visto algo parecido en
otro local, podemos incluir esa solución o idea en el nuestro. Hay situaciones que son legales porque se
consolidaron con anterioridad a la aparición de nuevas normativas. Otras muchas están expedientadas y sin
resolver.
-
¿EN QUÉ COSAS ME DEBO
FIJAR EN LA PRIMERA VISITA AL LOCAL?
Lógicamente no vais a contratar los servicios
de un técnico para visitar los locales en alquiler y hacer un primer tanteo,
pero sí os podéis fijar en aspectos generales que os encaminen hacia una
elección adecuada. El objetivo es ahorrar
en las obras adecuación del local a las exigencias técnicas de la actividad (excluyendo
las de decoración que hayáis previsto) y ocupar el menor espacio posible por
dicha adecuación (rampas, pasillos, cuartos independientes para el aire
acondicionado…). Expongo a continuación
algunas de las situaciones más comunes.
1-
Escalones de acceso:
·
Si los hay, lo más económico es sustituirlos por una
rampa. El problema es que tanto el ancho
de la rampa, como su pendiente máxima permitida suelen ocupar más espacio del
que uno suele pensar (además de los descansillos inicial, final y, a veces,
intermedios).
·
Fijaros si abajo hay un sótano, por ejemplo. La solución más económica en este caso suele
ser instalar una “plataforma salvaescaleras” (la pendiente de la rampa
difícilmente cumplirá), pero os adelanto que de barato no tiene nada.
·
Por otra parte, si el local cuenta con varias
plantas, probablemente necesitéis instalar un ascensor en su interior.
·
Cuidado si los escalones son de bajada,
entonces hay que consultar la ordenanza municipal para comprobar si hay
definidas restricciones de uso en sótanos y semisótanos.
·
Y si lo que pretendéis habilitar es un piso, habrá
que comprobar si la portería de entrada está dotada de rampas y si además
dispone de un ascensor (y de dimensiones determinadas).
PARA
SABER MÁS:
·
Las medidas de rampas están definidas en
el Código Técnico, pero puede ocurrir que determinadas normativas autonómicas o
locales impongan alguna medida más restrictiva.
2-
Altura libre entre suelo y techo.
·
Para la mayoría de actividades es suficiente
con 2’50 m. Pero por ejemplo, para la
venta de pan es necesario que disponga de 2’70 m y si se trata de un pub esta
altura aumenta (según autonomías).
CURIOSIDAD
·
Los que más sufren estas restricciones
son los que montan una tienda de 24 horas: si no venden pan caliente, no entran
clientes (me dicen) y lo cierto es que en locales pequeños (que son los que se
ajustan a sus pretensiones y posibilidades) es difícil encontrar esta
condición.
3-
Aseos
·
Las medidas necesarias dependerán del aforo
del local y de la actividad del mismo, pero en un primer vistazo puedo
comprobar si la infraestructura existente la puedo aprovechar:
o
Para actividades relacionadas con la
hostelería y el entretenimiento, necesitaré disponer de un mínimo de dos aseos,
uno de ellos adaptado a minusválidos.
o
Para actividades destinadas sólo a venta en
local individual será suficiente con uno, pero me puede ser exigido que cumpla
la normativa de accesibilidad (minusválidos).
o
Para actividades de venta situadas dentro de
un centro comercial pueden ser válidos los aseos generales. Y digo
puede, porque me he encontrado un caso en el que no fue así: el proyecto de
actividad del centro comercial debe haber previsto esa posibilidad y haber
justificado así su dimensionamiento.
·
Otro punto a observar es si hay escaleras de
acceso a los aseos, en cuyo caso es válido lo indicado en el primer apartado.
4-
Otros detalles que pueden condicionar la aptitud del local.
·
Para hostelería: situación del tubo de salida
de humos, porque en ese punto será dónde deba estar la zona de cocción, y por
tanto, será un condicionante de la distribución del local (el tiro de la chimenea
tiene que ser, según el Código Técnico, siempre vertical).
o
También debo chequear la salida de este tubo.
El técnico ya me dirá si cumple las distancias mínimas a edificaciones
próximas, pero puedo hacerme una idea de si el humo podrá molestar a alguna
ventana cercana y si necesitaré prolongar dicho tubo (inversión con la que
seguramente no contaba).
·
¿Voy a poner aire acondicionado? Los aparatos
cuentan con una unidad interior y otra exterior. Lo ideal es que el edificio disponga de una
cubierta de instalaciones y que en el edificio del local haya previsto un paso de
conducciones hasta dicha cubierta
o
Si no es así, en función del tipo de aparato
y de las restricciones municipales, el técnico estudiará la opción más viable,
pero quizás sea menos sencillo de lo que se esperaba (excepto si en ese
municipio no está prohibido poner la unidad exterior en fachada).
-
¿NECESITO RECOGER MÁS
INFORMACIÓN?
Efectivamente, además de la información que
nos puede aportar la primera visita al local, hay otra serie de aspectos que
también conviene conocer, y ya se sabe que: cuántos más datos manejemos, menor
posibilidad de imprevistos.
Hasta ahora nos hemos centrado en los puntos
más comunes de las características físicas del local, y de forma muy genérica,
pero suficiente para que pueda ser de utilidad en un 80% de pequeños negocios.
La próxima publicación de este blog
presentará la segunda parte de este artículo y en ella se expondrán más
factores a tener en cuenta para acertar con la elección de un local comercial,
así como las novedades más destacadas de las licencias express. Os espero.
Felicidades.Es difícil encontrar contenidos sistematizados,claros y breves.
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